Назначение подшипника – уменьшать трение между движущейся и неподвижной частями машины, так как с трением связаны потери энергии, нагрев и износ.
В подшипнике качения трение скольжения заменяется трением качения, благодаря чему снижаются потери энергии на трение, и уменьшается износ.
Форму канавок (беговых дорожек) внутреннего и наружного колец подшипника качения необходимо очень точно контролировать при изготовлении, чтобы, с одной стороны, не было проскальзывания шариков относительно кольца, а с другой – они имели достаточно большую площадь опоры. Сепаратор задает точное положение шариков и предотвращает их взаимное трение.
Кольца подшипников качения являются наиболее металлоемкими и трудоемкими деталями в подшипниковом производстве.
Эксплуатационные требования, предъявляемые к этим деталям, предопределяют выбор исходного металла для их изготовления. Кольца подшипников обладают высоким сопротивлением пластическим деформациям в условиях контактных напряжений, высокой контактной выносливостью и износостойкостью. Этим требованиям удовлетворяют наиболее распространенные в отечественном подшипникостроении хромистые стали марок ШХ15 и ШХ15СГ, соответствующие специальным техническим условиям, предусмотренным ГОСТом 801-60.
Материал
1. Материал колец – ШХ 15-В, ШХ15(ГОСТ 801)
2. Материал шариков – ШХ15-Ш (ГОСТ801)
В качестве твердосмазочных покрытий для шарикоподшипников используется металлические пленки из свинца, висмута и других мягких материалов. Эти металлы способствуют лучшему скольжению, трению между канавкой и шариком минимизируется.